Мы живем в Семхозе – это микрорайон города Сергиев Посад. Сейчас он активно обустраивается, у нас делают парк. Парк вокруг озера, которое выкопали наши прадедушка и прабабушка.
У нас есть дневники и когда-то давно мы водили туры на озеро – ” история Загорского Моря ” и летом там купаемся всегда, а зимой выезжаем на лёд.
Когда едем на электричке, попутчики (обычно паломники) спрашивают друг у друга “а что за название такое странное? иногда мы вклиниваемся в разговор и за один электричкинский пятиминутный прогон рассказываем.
теперь хотим рассказать и Вам. Интересно?
СЕМХОЗ . История поселения, поселка, города.
Поселение – одно из древнейших сёл Радонежского княжества.
Впервые оно было упомянуто как «Никольская земля» в духовной грамоте Марии Копниной, вдовы боярина Василия Борисовича Копнина, составленной 17 сентября 1478 г.
Поселение возникло не позже середины XV в.в. качестве крепости, гарнизон которой охранял Переславскую дорогу на участке между городком Радонежем и Благовещенской крепостью (современное село Благовещенье). Не позже XV в. Переславская дорога проходила через территорию современного посёлка Семхоз.
В крепости был поставлен храм, посвящённый Николаю Мирликийскому. Сама крепость стояла в дубовой роще.
В связи с передвижением Переславской дороги далее на восток, необходимость в крепости отпала и она превратилась в сельское поселение, которое по храму и местности стало называться Никольским-Поддубским.
На территории центральной части посёлка Семхоз, на пересечении улиц Комсомольская и Хотьковская, было выявлено селище, датируемое второй половиной XIV– четвертью XVI в и некрополь XIV – XVI в.в. эти места являлись ценными памятниками археологии, одновременно являются памятниками церковной истории. Но как Вы понимаете, в 2023 году там все уже перекопали экскаваторами. Никаких находок, кроме мелких монеток, Вам найти не удастся, если Вас вообще пустят на частную территорию.
В 1542-43 г. Была проведена фиксация границ владений Троице-Сергиева монастыря, разбросанных на пространстве от верховьев речки Пажи до верховьев речки Черноголовки (Щелковский р-он). В описании межи владений монастыря между началом речки Копнинки и устьем речки Подмаш упомянуто, в частности, сельцо Николы Поддубского. Сельцо Никольское Поддубское находилось на дороге между Хотьковом и Троице Сергиевом монастырями.
Чтобы охранять дорогу, была построена деревянная крепость в дубках, гарнизон которой охранял Переславскую дорогу. В крепости Солдаты поставили храм и освятили его в честь Николая Чудотворца. По названию храма и его местоположению это место и стала называться земля Никольской или Никольское Поддубское. Располагалось она на холме междуречья Вори и Торгоши, у истоков речки Копнинки и устьем речки Подмаш.
Постепенно вокруг крепости стали селиться люди. Возникло село. Владела селом вдова боярина Василия Романовича Копнина, проживающая в своей деревеньке Коннино.
Солдаты в крепости охраняли не только дорогу. Когда в Москве вспыхнул мятеж против Василия III, тот помчался в Сергиев монастырь. Но не успел до него доехать и укрылся в крепости Николы Поддубского. Силы были неравны, и мятежники схватили великого князя. Это было началом Смутного времени.
Солдат в крепости было немного. Во время нашествия поляков наши предки храбро с ними сражались. Состоялись две встречи с врагом. Первыми дали бой полякам крестьяне Копнино, которые не хотели пускать захватчиков на свои земли, и защитники крепости пытались остановить врага. Но поляков было больше, у них были пушки. Они пробили стены и сожгли крепость. Немногие жители вернулись после изгнания поляков назад. Крепость строить не стали. Вскоре жители осознали опасность проживания и переселились поближе к стенам монастыря преподобного Сергия.
Поселение пришло в запустение, однако храм и кладбище при нём продолжали существовать до тех пор, пока в начале XIX столетия лесной массив не поглотил их и окрестные дубравы. Последний раз упоминалась в документах под 1763 годом. Пустошь Никольская Поддубская. Использовалась в качестве сенокосного угодья крестьянами дворцового села Вождвиженского.
В дореволюционный период на месте посёлка была помещичья усадьба родителей писателя А. Майкова. Он жил здесь до 9 лет, пока не поступил на учёбу. Воспоминания об этом месте поэт пронёс через всю свою жизнь.
В неё входило несколько десятин земли, большой фруктовый сад и основное домовладение, состоящее из 7 комнат. На расстоянии 100-150 м, в окружности от здания было ещё 5 домов, где проживали наёмные люди, работающие на помещичьих угодьях. В период революции поместье было изъято – земли перевели в госфонд, а дом помещика передан районному агроному Никитинскому, в остальных домах проживали рабочие. В последующие годы совхоз был переименован в П.П.З. «Конкурсный».
В конце XIX века эту землю купила железная дорога. Земли около дороги были распроданы. В 1929 году на данной территории образовался семеноводческий совхоз, и посёлок получил название “Семхоз”. В посёлке образуется декоративный питомник “65 км. Ярославской железной дороги” по выращиванию саженцев для озеленения железной дороги. По административному делению посёлок входил в Горбуновский сельский Совет. Его жители обращались в различные инстанции с тем, чтобы вернуть славному месту первоначальное название – Никольское-Поддубное.
Семхо́з — остановочный пункт Ярославского направления Московской железной дороги в городе Сергиев Посад Сергиево-Посадского района Московской области. Находится в бывшем посёлке, ныне микрорайоне Семхоз.
Расположена в 66 километрах от Ярославского вокзала г. Москвы.
Платформа построена не позднее 1927 г. До 1932 года носила название Блок-пост 66 км[1]. Нынешнее название связано с тем, что в годы советской власти рядом с платформой располагались участки семенных хозяйств, от которых и образовано название платформы.
Электрификация проведена в 1933 г. Две боковые платформы. Два пути. Электрифицированы все.
В 30 годы здесь был организован совхоз им. К. Ворошилова, а позже в 1958 году на его основе организован Государственный племенной птицеводческий завод (ППЗ) «Конкурсный». В институте Птицеводства кур выводили новые пород, а в совхозе их выращивали, применяя новые методы содержания и питания.
В 1932 году была построена железнодорожная платформа “Семхоз”, электрифицирована в 1933 году.
В 1936 году в посёлке было начато строительство начальной школы, директором была Квальчук Анна Николаевна, первыми учителями были АннушкинаН.С., Юрцовская М.С., Туриков Т.И.,, в 1946- 1949 гг.посёлок начал разрастаться, занятия в школе проходили в две смены.
. Указом Президиума Верховного Совета СССР в начале 40-х годов утверждён Семхозский дачный поселковый Совет депутатов трудящихся. Первым председателем был избран Ахрамков.
В 1953 году была начата электрификация посёлка, и был построен первый магазин.
Здесь стали получать дачи видные деятели культуры и науки. Даже названия улиц говорит о том, кто жил на них: Профессорская, Институтская, и др. Главной улицей осталась та, по которой шли многие годы паломники к преподобному, она называется Хотьковской.
В 1960-х годах была построена новая школа, Дом Культуры на 250 мест. Проводилась большая работа по благоустройству посёлка, появилось автобусное сообщение между Загорском и Семхозом.
В 70- годы посёлок Семхоз уже имел водопроводные сети и началась газификация, которая проходила в два этапа. Была построена аптека и силами учеников школы заложен парк.
В 80- е годы была построена амбулатория и Дом Культуры в П.П.З. « Конкурсный».
Активно проходило строительство жилых домов на территории посёлка. Старые ветхие здания магазинов были снесены и построены новые современные здания.
По просьбе жителей был установлен обелиск в годы В.О. В. Улицы посёлка стали благоустроенными, некоторые из них имеют асфальтовое покрытие.
В 90-е годы построены новое здание почты, здание Администрации, пристройка газовой котельной к школе, проводилась дальнейшая газификация поселка и благоустройство его территории.
С 2004 года входит в состав города Сергиев Посад
ИСТОРИЯ ЗАГОРСКОГО МОРЯ. Интервью Газеты “вперед” (выдержки, полную версию просите в редакции)
” Как-то меня озадачила внучка Маша. “Я, – говорит, – сказала в классе, что Загорское море построил мой прадедушка Миша, но мне не поверили. Считают, что один человек ничего не может сделать, а значит, это не его озеро”.
И вот я вспоминаю историю, которая доказывает, что и один в поле воин. Мой отец Михаил Георгиевич Волчков и мать Антонина Ивановна мелиораторы по образованию и по призванию. Судьба так распорядилась, что с 1941 года и по сей день они живут в Семхозе и всю жизнь заботятся о благоустройстве этого поселка.
Всем был хорош Семхоз. Леса прекрасные, воздух чистый, но не было воды. Опытным взглядом специалиста Михаил Георгиевич присмотрел место для будущего водоема и вынашивал в душе план исправления этого недостатка природы. В 1958 году мой отец был главным инженером Константиновской ЛМС (лугомелиоративная станция). И у него появилась реальная возможность воплотить в жизнь свою мечту о большом водоеме в Семхозе.
Сам лично он провел необходимые изыскания, сделал геодезические и гидрогеологические обследования. А мы, его дети, и наши друзья помогали ему в этом, выполняя обязанности рабочих. Стояли с рейкой, носили треногу и геодезические приборы. А проект подготовила моя мама – Антонина Ивановна. Все работали бескорыстно, ни копейки не получили ни мы, ни наши родители.
Михаил Георгиевич – человек, умеющий увлечь своей идеей других людей. Его поддержали в этом благом деле тогдашние председатель поссовета Семхоза Клавдия Васильевна Баранова и первый секретарь Загорского горкома Павел Иванович Григорьев. Проекты и сметы были утверждены в Райкомхозе.
Летом 1959 года на место стройки прибыли механизаторы с необходимой техникой и работа закипела. За три месяца была отсыпана земляная дамба, и естественная чаша стала заполняться родниковой, дождевой и талой водой. На следующий год на карте Загорского района появилась красивая поправка.
Отпущенных денег на строительство не хватало. Был организован сбор средств с населения Семхоза. Большую помощь оказали дачники и члены садоводческого кооператива, который располагался в районе строительства водоема.
Первоначально планировалось устройство железобетонного водосбросного сооружения, но ни материальных, ни денежных средств не хватало. И тогда Михаил Георгиевич решил сделать для сброса паводковых вод временный боковой земляной слив с расчетом, что в будущем удастся оборудовать все капитально… И вот уже более сорока лет озеро живет с этим временным паводковым сливом. Русло его с каждым годом все больше размывается, и уровень воды в водоеме значительно снизился. Если не прийти на помощь нашему Загорскому морю, оно умрет, превратится в болото, каким было до строительства.
А своей внучке Маше я ответила так: “Да, это твой прадедушка построил наше озеро вместе со своими друзьями и единомышленниками. И я тоже чувствую себя причастной к этому делу и болею за судьбу Загорского моря. Если бы нашелся энтузиаст, способный помочь лесному озеру в Семхозе, – это было бы лучшим подарком всем жителям поселка и ветеранам-мелиораторам”. А вообще Загорское море живет среди людей, как хорошая песня. Забыты имена ее создателей – музыка народная, слова народные, и она принадлежит всем людям.
М. Дорофеева-Волчкова.
Эту же тревожную весть принесли в редакцию Валентина Михайловна и Георгий Михайлович – дочь и сын Волчковых-старших. Как и родители, Валентина Михайловна инженер-геодезист. Георгий Михайлович работает в местном лесхозе лесником. Судьба, можно сказать, семейной реликвии, Загорского моря (кстати, название водоему дала средняя дочь Волчковых Марина, автор письма в редакцию), очень беспокоит потомственных мелиораторов. Они помнят, как плескались в детстве в овраге, пока не появилась великолепная голубая чаша в лесу. Не забыли, как вся семхозская молодежь с рулеткой и рейкой бегала по оврагу накануне строительства дамбы. Какой был нешуточный конкурс на лучшее название для своего поселкового водоема.
За 45 лет растеряла зона отдыха лодочную и спасательную станции, причалы, “грибки” и раздевалки, медпункт. И только озеро держалось до последнего. Увы, за почти полвека никто больше в зону отдыха рубля не вложил. Несколько лет назад кто-то из очередных владельцев зоны отдыха привез на пляж пару машин песка – вот и вся подмога Загорскому морю.
Но пришло время решать: быть или не быть водной достопримечательности района? Загорское море уже потеряло с противоположной плотине стороны порядка 200 метров водной глади. Здесь наступает болото. А иные механизаторы переезжают водоем в этом месте вброд на тракторе. В самой глубокой части озера вода далеко отступила от пляжа, и берег уходит ступенями вниз. Прошлым летом уже были отмечены случаи травмирования купальщиков. Люди ныряют по старой памяти, а глубины-то прежней нет. Водосбросный канал превратился в безразмерную, грязную канаву, крадущую воду из некогда жизнеобильного водоема.
Неужели вот так, на глазах у всех, умрет эта голубая жемчужина? – волнуются Волчковы. Как мы узнали в администрации поселка Семхоз, благоустройство прилегающей к водоему территории, начатое еще в прошлом году, продолжится и этим летом. Будет отремонтирована дорога к озеру, появится обустроенная площадка для отдыха. На этот проект предполагается привлечь средства энтузиастов и почитателей природы родного края.
Хочется верить, что в планы благоустройства войдет и реконструкция водосброса водоема. Озеро в лесу стоит этих хлопот. Ведь еще сотню лет прослужит Загорское море, если помочь ему, не откладывая. Уже этим летом. Потом будет и дорого, и поздно.
С. Аникиенко.
Газета “Вперед” от 27 апреля 2002 г.